Saisonale Zutaten in unserer Küche

Unsere regionalen Lebensmittel haben nicht immer Saison. Der Saisonkalender gibt Ihnen einen Überblick, welches Obst, Gemüse und Fleisch gerade frisch – je nach Saison und Witterung – auf dem Markt oder beim Bauern zu haben ist.

 

Jahreskalender saisonaler Zutaten

 

[heading style="8" heading="h3" color="#93a3bf"]Januar – Februar – März[/heading]

Fisch: Forelle, Kabeljau, Karpfen, Muscheln, Steinbutt
Fleisch: Ferkel, Kalb, Lamm, Schwein, Rind, Gans, Hähnchen, Pute, Frischling, Reh, Wildschwein
Gemüse: Grünkohl, Rosenkohl, Schwarzwurzeln, Rote Beete, Rotkohl, Steckrüben, Feldsalat
Obst: Äpfel, Nüsse

 

[heading style="8" heading="h3" color="#03965B"]April – Mai – Juni[/heading]

Fisch: Forelle, Aal, Kabeljau, Seezunge, Zander, Hering, Wels, Rotbarsch
Fleisch: Ferkel, Kalb, Lamm, Schwein, Rind, Hähnchen, Perlhuhn, Frischling, Wildschwein, Reh
Gemüse: Erbsen, Blumenkohl, Broccoli, Kohlrabi, Möhren, Lauch, Spargel,
Radieschen, Spinat, Weißkohl, Wirsing, Zucchini, Tomaten, Eichblattsalat,
Eisbergsalat, Kopfsalat, Lollo Rosso, Endiviensalat
Obst: Äpfel, Erdbeeren, Rhabarber

 

[heading style="8" heading="h3" color="#d8af30"]Juli – August – September[/heading]

Fisch: Aal, Barsch, Dorsch, Flusskrebs, Forelle, Matjes, Makrele, Seezunge, Zander, Dorade
Fleisch: Ferkel, Kalb, Lamm, Schwein, Rind, Perlhuhn, Hähnchen, Reh, Wildschwein, Frischling, Hirsch
Gemüse: Champignons, Blumenkohl, Broccoli, Auberginen, Erbsen, Kohlrabi, Kürbis,
Möhren, Paprika, Fenchel, alle Blattsalate, frische Pilze
Obst: Äpfel, Aprikosen, Brombeeren, Erdbeeren, Blaubeeren, Johannisbeeren, Himbeeren,
Kirschen, Pfirsiche, Stachelbeeren, Wassermelonen

 

[heading style="8" heading="h3" color="#A81F1C"]Oktober – November – Dezember[/heading]

Fisch: Flusskrebs, Forelle, Kabeljau, Karpfen, Zuchtlachs, Muschel, Steinbutt, Zander
Fleisch: Ferkel, Kalb, Lamm, Schwein, Rind, Ente, Gans, Huhn, Pute, Frischling, Hirsch, Reh, Wildschwein, Wildente
Gemüse: Broccoli, Champignons, Chinakohl, Grünkohl, Mangold, Lauch, Weißkohl, Wirsing,
Rotkohl, Rosenkohl, Schwarzwurzeln, Rote Beete, Steckrüben, alle Blattsalate
Obst: Äpfel, Birnen, Pfirsiche, Wassermelonen, Trauben, Nüsse

Außerdem verwenden wir saisonale frische Kräuter sowie Importobst wie Netzmelone, Limette, Banane...

 

Datenschutzhinweis: Diese Webseite verwendet Google Maps um Kartenmaterial einzubinden. Bitte beachten Sie, dass hierbei Ihre persönlichen Daten erfasst und gesammelt werden können. Um die Google Maps Karte zu sehen, stimmen Sie bitte zu, dass diese vom Google-Server geladen wird. Weitere Informationen finden Sie hier: Datenschutzerklärung