Unsere regionalen Lebensmittel haben nicht immer Saison. Der Saisonkalender gibt Ihnen einen Überblick, welches Obst, Gemüse und Fleisch gerade frisch – je nach Saison und Witterung – auf dem Markt oder beim Bauern zu haben ist.
Jahreskalender saisonaler Zutaten
Januar – Februar – März
Fisch: Forelle, Kabeljau, Karpfen, Muscheln, Steinbutt
Fleisch: Ferkel, Kalb, Lamm, Schwein, Rind, Gans, Hähnchen, Pute, Frischling, Reh, Wildschwein
Gemüse: Grünkohl, Rosenkohl, Schwarzwurzeln, Rote Beete, Rotkohl, Steckrüben, Feldsalat
Obst: Äpfel, Nüsse
April – Mai – Juni
Fisch: Forelle, Aal, Kabeljau, Seezunge, Zander, Hering, Wels, Rotbarsch
Fleisch: Ferkel, Kalb, Lamm, Schwein, Rind, Hähnchen, Perlhuhn, Frischling, Wildschwein, Reh
Gemüse: Erbsen, Blumenkohl, Broccoli, Kohlrabi, Möhren, Lauch, Spargel,
Radieschen, Spinat, Weißkohl, Wirsing, Zucchini, Tomaten, Eichblattsalat,
Eisbergsalat, Kopfsalat, Lollo Rosso, Endiviensalat
Obst: Äpfel, Erdbeeren, Rhabarber
Juli – August – September
Fisch: Aal, Barsch, Dorsch, Flusskrebs, Forelle, Matjes, Makrele, Seezunge, Zander, Dorade
Fleisch: Ferkel, Kalb, Lamm, Schwein, Rind, Perlhuhn, Hähnchen, Reh, Wildschwein, Frischling, Hirsch
Gemüse: Champignons, Blumenkohl, Broccoli, Auberginen, Erbsen, Kohlrabi, Kürbis,
Möhren, Paprika, Fenchel, alle Blattsalate, frische Pilze
Obst: Äpfel, Aprikosen, Brombeeren, Erdbeeren, Blaubeeren, Johannisbeeren, Himbeeren,
Kirschen, Pfirsiche, Stachelbeeren, Wassermelonen
Oktober – November – Dezember
Fisch: Flusskrebs, Forelle, Kabeljau, Karpfen, Zuchtlachs, Muschel, Steinbutt, Zander
Fleisch: Ferkel, Kalb, Lamm, Schwein, Rind, Ente, Gans, Huhn, Pute, Frischling, Hirsch, Reh, Wildschwein, Wildente
Gemüse: Broccoli, Champignons, Chinakohl, Grünkohl, Mangold, Lauch, Weißkohl, Wirsing,
Rotkohl, Rosenkohl, Schwarzwurzeln, Rote Beete, Steckrüben, alle Blattsalate
Obst: Äpfel, Birnen, Pfirsiche, Wassermelonen, Trauben, Nüsse
Außerdem verwenden wir saisonale frische Kräuter sowie Importobst wie Netzmelone, Limette, Banane...